
Транспорт
Транспортная система России характеризуется развитой и одной из наиболее обширных в мире транспортной сетью, со сложной структурой подсистем: железнодорожная, автомобильная, воздушная, морская, речная, трубопроводы.
Железнодорожный транспорт
Подготовка высококвалифицированных кадров для железнодорожного транспорта в ДВГУПС имеет богатую профессиональную историю для транспортной отрасли и развития научного потенциала. Огромные пространства и суровый климат России предопределили первостепенное значение всепогодного наземного транспорта – железнодорожного.
Подвижной состав железных дорог
Подготовку инженеров по специальности «Подвижной состав железных дорог», специализаций «Локомотивы», «Вагоны, «Электрический транспорт железных дорог» осуществляет ДВГУПС в Институте тяги и подвижного состава на современной лабораторной и практической базе вуза.
Ежегодно на участках ДВЖД проходит научно-исследовательская работа, участие в которой принимают студенты.
Научно-исследовательская работа студентов: Тягово-энергетические испытания локомотивов на участке Смоляниново-Находка-Восточное – одном из самых сложных участков Транссиба, выходящем к портам Приморья. На данном участке работают локомотивы только по системе многих единиц
В вузе функционирует Центр по безопасности движения и Дальневосточный центр подготовки экспертов (ДВЦПЭ), поскольку обеспечение безопасности движения поездов является одной из наиболее актуальных задач на железных дорогах.
Основная задача учебного центра - ведение образовательной деятельности по всем вопросам, связанным с обеспечением безопасности движения на Дальневосточной, Забайкальской железных дорогах, дирекциях филиалов ОАО «РЖД».
В учебном центре проходят обучение:
- руководящий состав, специалисты структурных подразделений железных дорог и филиалов ОАО «РЖД»;
- машинисты-инструкторы;
- общественные инспектора по БД;
- локомотивные бригады;
- специалисты в области безопасности движения и др.
С 2013 г. разработаны и реализуются программы системы менеджмента безопасности движения в ОАО «РЖД» и технические аудиты в системе управления безопасностью ОАО «РЖД.
Автоматика и телемеханика
Возрастающая концентрация управления движением поездов, дальнейшая автоматизация технологических процессов, необходимость повышения эффективности капитальных затрат и снижения эксплуатационных расходов требуют ускоренного внедрения технических средств и систем нового поколения на современной элементной базе.
Подготовка квалифицированных кадров в данной области ведется в ДВГУПС в Институте управления, автоматизации и телекоммуникаций (ИУАТ):
- Специалистов «Системы обеспечения движения поездов», специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», в рамках двух специализаций: «Автоматика и телемеханика» и «Микропроцессорные информационно-управляющие системы»
- Бакалавров и магистров «Автоматизация и управление»
- Аспирантов по специальности «Управление процессами перевозок».
Лаборатории ДВГУПС, оборудованные современными техническими устройствами и системами железнодорожной автоматики, включают:
- системы релейно-процессорной и микропроцессорной централизации;
- системы автоблокировки;
- тональные рельсовые цепи;
- системы счёта осей;
- систему диспетчерского контроля АПК-ДК;
- микропроцессорные системы диспетчерской централизации;
- КТСМ и другие информационно управляющие системы железнодорожной автоматики.
Лаборатория «Микропроцессорные системы управления движением на станциях»
В 2015-2016 годах на кафедре «Автоматика, телемеханика и связь» (АТиС) ДВГУПС при технической поддержке на безвозмездной основе совместного российско-шведского предприятия ООО «БомбардьеТранспортейшн (Сигнал)» г.Москва и Научно-производственного центра “Промэлектроника” г.Екатеринбург организована новая лаборатория «Микропроцессорные системы управления движением на станциях».
Неоценимую помощь в ее оснащении высокопроизводительными средствами вычислительной техники и современным оборудованием оказали руководство Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» и Хабаровского отделения НПЦ «Промэлектроника».
Использование микропроцессорной техники в устройствах железнодорожной автоматики и телемеханики открывает широкие перспективы их дальнейшего развития, включая интеграцию в общую многофункциональную структуру управления перевозочным процессом.
К основным преимуществам микропроцессорных комплексов относятся:
- расширение и совмещение функциональных возможностей,
- информационная совместимость с управляющими структурами более высокого уровня,
- резервирование важнейших узлов и встроенная автодиагностика устройств,
- ведение электронного протокола событий и хранение данных,
- повышенная степень индустриализации производства и монтажа,
- возможность организации сервисного и фирменного обслуживания аппаратуры в процессе эксплуатации.
К новому поколению систем технической поддержки дежурного по станции в управлении поездной и маневровой работы относятся релейно-процессорные и микропроцессорные централизации стрелок и светофоров. В этих системах необходимый уровень эксплуатационной готовности и маршрутной безопасности обеспечивается за счет аппаратной, программной и информационной избыточности, применения методов автодиагностики и мониторинга.
Микропроцессорные комплексы являются технической основой создания перспективных интеллектуальных станционных систем оперативного управления основным технологическим процессом – движения поездов, включая реализацию технологии «автопилот» – автоматического приготовления маршрутов на станциях участков с диспетчерской централизацией.
В лаборатории «Микропроцессорные системы управления движением на станциях» университета действуют установки, которые работают на части станций Дальневосточного региона:
- релейно-процессорной ЭЦ-МПК,
- микропроцессорных МПЦ-Е с электронным и МПЦ-И с релейным интерфейсом централизаций.
В составе каждой из этих установок функционируют:
- автоматизированные рабочие места дежурного по станции и электромеханика на основе персональных компьютеров стандартной конфигурации,
- вычислительные комплексы с использованием программируемых контроллеров, специализированных (уникальных) и промышленных компьютеров,
- путевые объекты управления и контроля.
В лаборатории проходят обучение студенты ДВГУПС специальностей «Автоматика и телемеханика» и «Эксплуатация железных дорог», а также проводятся занятия со слушателями института дополнительного образования. Это дает возможность обучающимся:
- узнать современное состояние и перспективы развития техники и технологий железнодорожного транспорта,
- приобретать навыки работы с новейшим оборудованием и его обслуживания,
- быстро адаптироваться к условиям реального производства.
Среди выпускников ДВГУПС:
- Баранов А.В. - бывший первый заместитель руководителя Дальневосточного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта.
- Хренов Н.Д. - заместитель начальника Сахалинской дороги – главный ревизор по безопасности движения.
- Лупежов И.О. - заместитель главного инженера ДВЖД.
- Лобода А.К. - главный инженер ОАО «Дальгипротранс».
- Строков В.В. - заместитель начальника службы Автоматики и телемеханики Московской ж.д.
- Чье Ен Ун. - Заведующий кафедрой автоматизации и системотехники ТОГУ, д.т.н., профессор.
Многие выпускники стали начальниками, заместителями начальников, главными инженерами, начальниками отделов отделений и служб филиалов ОАО «РЖД» Дальневосточная, Забайкальская и Сахалинская железная дорога.
Дополнительное профессиональное образование
Организация дополнительного профессионального образования (ДПО) руководителей и специалистов железнодорожного транспорта, для решения сложных инженерных задач и грамотного управления производством в современных условиях является первостепенной задачей Института дополнительного образования ДВГУПС.
Разработанная трехуровневая программа подготовки руководящих кадров – резерва номенклатуры начальника дороги и одобренная в Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД», обеспечивает подготовку руководителей Дальневосточной, Забайкальской железных дорог и филиалов ОАО «РЖД» в условиях рыночной системы хозяйствования. По данной программе прошли обучение более полутора тысяч человек.
Для ведения учебного процесса и аттестации в государственные экзаменационные комиссии привлекаются профессорско-преподавательский состав ДВГУПС, других ВУЗов города и края, центральных ВУЗов России, а также высококвалифицированные специалисты с предприятий, ведущие работники министерств и ведомств, зарубежные специалисты.
Всё это дает возможность проводить обучение руководителей и специалистов в нужном для производства количестве и на высоком качественном уровне.
Авиатранспорт
Развитие авиации – увеличение спроса на внутренние и международные авиаперевозки, реконструкция аэропортов и строительство новых, разработка современных летательных аппаратов – ведет к необходимости подготовки молодых специалистов.
Сотрудничество с Роскосмосом
Руководство Дальневосточного государственного университета путей подписало соглашение о совместной деятельности с Роскосмосом в области формирования современной эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности (РКП).
Университет вошел в состав Космического научно-образовательного инновационного консорциума, куда входят представители Роскосмоса, Министерства образования и науки РФ, ведущих вузов России, руководители предприятий РКП и представители Российской академии наук.
Вхождение университета в научно-образовательный консорциум позволит целенаправленно готовить специалистов для работы на разных объектах, в том числе космодрома «Восточный».
Обучение по программам подготовки кадров для Роскомоса начнется в ДВГУПС с 2017-2018 учебного года.
Создание консорциума подразумевает:
- налаживание тесного научно-технического сотрудничества вузов с научными организациями РКП, институтами и научными организациями Российской академии наук в области использования достижений фундаментальной науки для инновационного развития РКП;
- создание научно-образовательных центров, инновационно-образовательных центров космических услуг, ресурсных центров коллективного пользования, научных лабораторий.
Вхождение ДВГУПС в научно-образовательный консорциум неслучайно. Ведь университет готовит специалистов для разных отраслей экономики – транспортной, строительной, энергетической.
Для ДВГУПС участие в работе космического Консорциума является еще одним подтверждением статуса одного из ведущих технических вузов не только региона, но и страны в целом. Это позволит наладить еще более крепкое сотрудничества вуза с научными организациями РКП, институтами и научными организациями Российской академии наук в области использования достижений фундаментальной науки для инновационного развития.
На базе ДВГУПС планируется создать научно-образовательные центры и новые научные лаборатории. Деятельность Консорциума также направлена на формирование системы профориентации в школьной среде – организацию научно-практических конференций, форумов и конкурсов.
Космонавтов учат в Хабаровске. 2013
Подписание Соглашения в Роскосмосе о создании научно-образовательного консорциума. 2013
ДВГУПС в Хабаровске будет готовить специалистов для Роскосмоса
Факультет воздушных сообщений
Подготовку специалистов для предприятий воздушного транспорта уже 20 лет осуществляет Факультет воздушных сообщений (ФВС) ДВГУПС по направлениям:
- «Технология транспортных процессов» (профиль «Организация перевозок и управление на воздушном транспорте», профиль «Организация аэропортовой деятельности»),
- «Торговое дело» (профиль «Организация коммерческой и маркетинговой работы авиапредприятия»).
Наши партнеры:
- ОАО «Хабаровский аэропорт»,
- Филиал ФГУП «Госкорпорация по ОрВД Аэронавигация Дальнего Востока»,
- ОАО «Авиакомпания «Восток»,
- ОАО «Авиакомпания «Аврора»,
- ОАО «Авиакомпания «Якутия»,
- ЗАО «Дальневосточное авиационное агентство «Спектр Авиа Сервис»,
- ФКП «Аэропорты Дальнего Востока».
Студенты проходят практику на предприятиях воздушного транспорта как в Хабаровске, так и в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Краснодаре и других городах нашей страны.
Выпускники ФВС ДВГУПС работают не только в Дальневосточном Федеральном округе, но и в Европейской части России, а также применяют полученные знания и умения за рубежом.
Автотранспорт
Роль автомобильного транспорта в общем грузообороте нашей страны огромна, им перевозится больше половины грузов.
В Институте тяги и подвижного состава (ИТПС) ДВГУПС третий год ведется подготовка в рамках прикладного бакалавриата «Строительство (реконструкция), эксплуатация и техническое прикрытие автомобильных дорог», имеющего направление по автомобильному транспорту. Выпускникам определяются места будущей работы:
- ОАО «РЖД»;
- Предприятия пассажирского транспорта, сервисные предприятия.