Проект "Мы строили Победу"
Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Послевоенные годы


Мирный ход учебного процесса прервала Великая Отечественная война. За 1941-1943г., первые три года войны, в действующую армию по мобилизации и добровольно ушли 177 студентов, рабочих и служащих института, из которых 19 человек погибли на полях сражений.

Страна превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом – разбить врага, изгнать его с родной земли, уничтожить фашизм. 177 человек из стен нового вуза ушли на фронт – студенты, преподаватели, лаборанты, рабочие. Более 25 из них погибли на полях сражений. В результате поисковой работы список павших до сих пор пополняется новыми именами…

В декабре 1941 г. в институте стали готовить специалистов по вождению автомобилей, тракторов и комбайнов из числа студентов и сотрудников. К ноябрю 1942 г. на курсах и в кружках Осоавиахима в ХабИИЖТе было подготовлено 85 пулемётчиков, 84 автоматчика, 50 снайперов, 58 медицинских сестёр.

В Великую Победу внес вклад и наш вуз

Гвардии сестра. О Пшеничниковой

Евсеев. Ратный подвиг фронтовиков и труженников тыла

Железные дороги ДВ в годы войны

Нашим защитникам отечества посвящаем

Л.И. Каберник о военных годах ХабИИЖТ


ГОРЮШКИН Иван Семенович

БЕРДНИК Иван Николаевич

КИСИЛЕВА Мария Прокофьевна

КЕРЕМАН Алексей Предисович

КАРЯЧЕНКО Евдокия Никитична

ФОКОВ Константин Иванович

МЕДНИК Ионя Яковлевич

ПЛАСТУНОВ Михаил Маркелович

ПУТНЕВ Николай Николаевич

ЕВСЕЕВ Иван Федорович

ПШЕНИЧНИКОВА Софья Ивановна

РОЩЕВ Владимир Леонидович

ХАНДОЖКО Анна Давыдовна

ВЫСОЦКИЙ Дмитрий Трофимович

ФИНКЕЛЬ Файтель Львович

АНУФРИЕВ Константин Иосифович

ФОТЕЕВ Иван Иванович

БАЗЕКИНА Нина Петровна

АНДРИЕНКО Варвара Сергеевна

ВОРСОВ Василий Иванович

В период с 1937 года по 1949 год вуз (тогда Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта - ХабИИЖТ) возглавлял начальник строительства, в последующем начальник института, Тимофей Александрович Павленко.

Жизнедеятельность института проходила в тяжелые годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства. И, тем не менее, задача открытия института, организации в нем полноценного учебного процесса была решена. Состоялось шесть выпусков молодых специалистов, которые сразу же включились в обеспечение бесперебойной работы железных дорог Дальнего Востока.

Крепла база, где учились будущие железнодорожники. За первые пять лет здесь было создано 9 лабораторий и 14 кабинетов. Необходимым оборудованием они оснащались при помощи предприятий и служб Дальневосточной железной дороги.

Даже тем, кто не ушел воевать на фронт, а остался учиться и работать в институте, пришлось испытать все невзгоды военного времени. Институт не отапливался, и в суровые дальневосточные зимы учиться было очень нелегко. Студентам полагалось усиленное дополнительное питание, но оно было настолько скудным, что ребятам приходилось подрабатывать в буквальном смысле за еду. За один разгруженный вагон с углем давали буханку хлеба на двоих. Но это не мешало всем успешно учиться, отстающих студентов в годы войны не было.

В апреле 1942 г. прошла первая студенческая научно-техническая конференция, на которой представили 39 докладов.

Никогда не замирала в институте и творческая жизнь. В марте 1943 г. в общежитии № 1 состоялась премьера первого спектакля самодеятельного театрального коллектива. Была поставлена пьеса К. Тренева «Любовь Яровая». А в июле1943 г. коллектив самодеятельного театра поставил несколько небольших пьес на военную тематику и в специальном вагоне отправился на гастроли на станции и полустанки участков Хабаровск - Архара и Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Везде «артистов» встречали очень тепло. Главной наградой для них порой становилась тарелка аппетитного борща.

В июле 1943 г. при институте начали работать одногодичные курсы техников первого класса. На эти курсы направлялись люди, имеющие образование не ниже семи классов и не менее трех лет производственного стажа. География тех, кто приезжал на курсы, была обширной: в ХабИИЖТ направлялись работники Приморской, Дальневосточной, Амурской, Восточно-Сибирской, Забайкальской, Красноярской железных дорог.

К 1944 году на трех дневных факультетах института — строительном, механическом, движения и грузовой работы — учились более тысячи студентов. Профессорско-преподавательский состав насчитывал 75 человек. А с 1 сентября 1945 года в учебные аудитории пришли 1186 студентов.

С 1949 г. по 1976 г. институтом руководил начальник, и затем ректор профессор Валентин Иосифович Дмитренко. Эти годы стали временами кардинальных перемен. Все основные этапы становления института как многопрофильного вуза связаны с именем Дмитренко.

Под его руководством институт превратился в один из крупнейших вузов страны, здесь открываются новые факультеты, кафедры и лаборатории, впервые в вузовской практике на базе института создается крупное проектно-конструкторское бюро. Большое внимание ректор уделял материально-технической базе, при нем построен главный корпус института – и сегодня это здание одно из достопримечательностей Хабаровска.

Ректор Дмитренко вошел в историю института как организатор учебного процесса на самом высоком научном и профессиональном уровне. Благодаря его изумительному чувству нового, инженерной интуиции и настойчивости еще в 1956 году в институте появилось электронно-вычислительная машина «Урал-2» . Это была первая ЭВМ на Дальнем Востоке.

А в 1962 году в ХабИИЖТе была создана лаборатория электронно-вычислительных машин. На ней выполняли расчеты для кандидатских и докторских диссертаций, а также производственные задания по сетевому графику судостроительного и авиационного заводов г. Комсомольска-на Амуре. Эта ЭВМ обслуживала и ДВЖД. Институт стал одним из передовых вузов отрасли.

В октябре 1956 г. вышел первый номер многотиражной газеты «Дзержинец» тиражом 1000 экземпляров. На долгие годы эта газета стал основным источником информации о жизни в институте. Впоследствии ее сменила другая многотиражка вуза – газета «Экспресс».

Хрущевская «оттепель» в стране не могла не найти своего отражения и в жизни хабаровских студентов. В апреле 1960 г. в вузе была создана своя киностудия, вскоре состоялась премьера первого фильма. Неоценимую помощь кинематографистам-студентам оказывали профессионалы из Дальневосточной студии кинохроники. Через 6 лет киностудия «ХабИИЖТ-фильм» за кинофильмы «Дружина охраняет порядок» и «Моя профессия» будет удостоена Диплома участников Всероссийского смотра любительских фильмов.

В период с 1977 года по 1988 год ректором института был профессор Артур Григорьевич Тиличенко. В эти годы институт продолжал развиваться. Были построены общежития №4, в учебный процесс внедрялись программы непрерывной, математической, правовой подготовки. Трижды модернизировался вычислительный центр на базе ЭВМ новых поколений. Лаборатории и учебные аудитории оборудовались техническими средствами, что позволяло внедрить в педагогическую практику новые образовательные технологии.

Связь с производством стала характерной особенностью жизни вуза в 80-е годы ХХ века. Управление Дальневосточной железной дороги и ученые ХабИИЖТа многие годы совместно решают задачи улучшения научно-технического потенциала дороги. Так, в апреле 1981 года на эксплуатационном факультете была разработана комплексная целевая программа совершенствования работы Хабаровского железнодорожного узла.

Много событий, происходивших в нынешнем ДВГУПСе, определяются словом «первый». Например, создание музея, отражающего историю вуза. Это произошло в 1983 году. А год 1985-й знаменателен созданием передвижного вагона-лаборатории вычислительной техники с первым выездом к студентам-заочникам БАМа.