
Совет молодых ученых ВУЗа, достижения
Создание полноценного Совета молодых ученых – это совместная инициатива Короля Романа Григорьевича с начальником Управления аспирантуры, докторантуры и подготовки научных кадров ДВГУПС Ниной Федоровной Казорой. В апреле 2015 года Король Р.Г. был направлен в МГУ (г.Москва) на форум, посвященный организации фестиваля популяризации науки «Наука 0+». На фестивале присутствовали представители Советов молодых ученых со всей страны. Но в то время в ДВГУПС не было такой «боевой» команды молодых ученых, которые смогли бы проводить научно-просветительскую и популяризаторскую работу на университетском и городском уровне. Такие мероприятия со студентами, школьниками в настоящее время являются крайне важными.
В состав Совета могут входить молодые ученые, докторанты и аспиранты, магистранты, научные сотрудники и выпускники университета, возраст которых не превышает 35 лет (для докторов наук – 40 лет) на момент избрания. Совет основан на добровольном членстве и сотрудничестве всех желающих участвовать в его работе.
В настоящее время в составе Совета 22 человека, которые решают ряд задач, связанных с поддержкой молодых ученых. Это не только популяризация результатов их научного творчества, проведение конференций, конкурсов и прочих мероприятий. Совет молодых ученых содействует Ученому и Научно-техническому советам ДВГУПС в вопросах решения проблем молодых ученых, координирует их взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, организациями и учреждениями, общественными объединениями. Кроме того, Совет уполномочен осуществлять действия, направленные на улучшение условий жизни, труда и организацию досуга молодых ученых.
Совет молодых ученых активно сотрудничает с Советом молодых ученых и специалистов Хабаровского края, в 2016 году на базе Дальневосточной государственной научной библиотеки был реализован проект «Наука без границ». Это был цикл интереснейших лекций широкой тематики от молодых ученых Хабаровска.
Также в 2016 году совместно с Фондом мира Совет провел мероприятие «Сила ума» для старшеклассников города Хабаровска. Мероприятие посетило более 1000 человек.
В декабре 2016 г. в ДВГУПС впервые прошло научно-популярное мероприятие для молодых ученых «ENGINEERS SCIENCE SLAM» в целях развития научного и творческого потенциала аспирантов и молодых научных кадров, содействия повышения их профессионального роста, обмена опытом и знаниями между молодыми учеными.
Science Slam – это научная битва молодых учёных, где они презентуют свои исследования в ходе увлекательного стендап-шоу в неформальной обстановке. Слэм – это площадка, где молодые ученые могут заявить о себе и простым языком донести свои научные идеи. Данное мероприятие показывает, что люди из науки – это не закомплексованные ребята, они умеют шутить, выступать на публике, могут быть успешными спикерами.
В 2016 г. в ДВГУПС участвовало 5 слэмеров. В 2017 году прошел второй этап Science Slam в рамках молодежного форума с участием уже 7 слэмеров, в том числе из других учебных заведений города. У каждого участника было только 10 минут, чтобы доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях. Победителя выбирали зрители с помощью специального прибора, определяющего шум аплодисментов.
В ДВГУПС прошло мероприятие «Engineers Science Slam»
Современный молодой ученый – это открытый всему новому человек с активной жизненной позицией, который стремится сделать прорыв в определенной области научных исследований. Это человек коммуникабельный, не боящийся публичных выступлений, владеющий иностранным языком, он может донести результаты своих исследований просто и понятно. Молодой ученый должен быть разносторонней личностью, не замыкаться только на работе, нужно уметь переключаться на другую деятельность, быть целеустремленным и организованным. И с каждым годом таких молодых ученых в нашем университете всё больше и больше.
Молодые ученые ВУЗа принимают участие и в программе профессионального развития преподавателей, руководителей и представителей административно-управленческого персонала вузов железнодорожного транспорта «ТОП-100» (обучающие мастер-классы, тренинги).
Молодые ученые ДВГУПС - участники программы «ТОП 100». Новосибирск-2016
Достижения молодых ученых ВУЗа
Молодые ученые ВУЗа участвуют в ежегодном конкурсе «Молодые ученые транспортной отрасли» среди транспортных вузов России, проводимом по инициативе Министерства транспорта Российской Федерации при поддержке Ассоциации высших учебных заведений транспорта в рамках мероприятия «Транспортная неделя».
Онищенко Александр Анатольевич, преподаватель кафедры «Автоматика, телемеханика и связь» ДВГУПС, стал Лауреатом конкурса «Молодые ученые транспортной отрасли-2016», заняв первое место по направлению «Информационные системы и технологии в области транспорта». За свою работу «Разработка аппаратно-программного комплекса измерения и контроля параметров сигналов в рельсовой цепи» и научный доклад он награжден медалью и сертификатом на получение гранта.
Также коллектив молодых сотрудников кафедры «Автоматика, телемеханика и связь» ДВГУПС в составе Петровой Анны Станиславовны, Епифановой Елены Петровны, Онищенко Александра Анатольевича и Яковлевой Анны Сергеевны заняли третье место в конкурсе «Молодые ученые транспортной отрасли-2016» по направлению «Управление экономическими ресурсами в бизнес-процессах на транспорте» с научной работой на тему «Исследование инструментов бережливого производства и перспектив их внедрения в ремонтно-технологическом участке дистанции СЦБ» и получили сертификат на грант.
Преподаватель ДВГУПС - победитель конкурса «Молодые ученые транспортной отрасли-2016»
Молодые ученые ДВГУПС - победители конкурса «У.М.Н.И.К.-2014»
Динамика побед аспирантов ДВГУПС в Краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов c 1999г. по 2017г.
Технические науки
Физико-математические науки
Науки о Земле
Гуманитарные науки (с 2003 года)
Общественные науки
Премии и стипендии аспирантов и молодых ученых ВУЗа с 2011г. по 2016г.
Премия губернатора Хабаровского края в области науки и инноваций
Стипендия Президента РФ
Стипендия Президента РФ для аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики
Стипендия Президента ОАО «РЖД»