
Строительство института 1938 год
История ДВГУПС началась 8 сентября 1937 г. когда было принято решение о строительстве первого в Хабаровском крае технического ВУЗа – Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ), который должен был обеспечить подготовку специалистов для работы на железных дорогах Восточносибирского и Дальневосточного регионов России.
Закладка первого строения институтского комплекса произошла в июне 1939 г. Из-за отсутствия своего помещения зачисленных студентов направили в Томский и Новосибирский институты инженеров железнодорожного транспорта. В 1940 г. была сдана в эксплуатацию первая секция общежития, и 1 сентября 1940 г. вернувшиеся студенты второго курса и вновь поступившие первокурсники общей численностью 310 студентов приступили к занятиям в своем помещении.
Нужно отметить, что в марте 1938 г. шефство над Хабаровским институтом инженеров железнодорожного транспорта взял старейший транспортный вуз страны – Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Он не только оказывал организационно-техническую помощь в строительстве, но предоставил своих специалистов в качестве первых преподавателей Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта.
26 сентября 1940 года состоялось официальное открытие Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта.
В декабре 1942 г. был сдан в эксплуатацию спортивный зал ХабИИЖТа.
В августе1946 г. возобновились работы по строительству зданий институтского комплекса, прекращенные в военное время.
Главное событие 1955 года состоялось в августе – был сдан в эксплуатацию главный корпус института, одна из визитных карточек Хабаровска.
Здание общежития оставалось учебным корпусом до 1956 года. Строительство главного учебного корпуса, рассчитанного на 8000 студентов (архитектор Т. Волошинов и М. Готлиб), началось лишь после войны. В 1956 году он принял своих первых студентов. В годовщину столетия Хабаровска, в 1958 году, строительство было завершено, и весь процесс подготовки специалистов для железнодорожного транспорта стал проводиться в учебном корпусе.
«Кроме учебы в институте, студенты его строили… в помощь строителям ежедневно выделялось значительное число студентов. Они работали в режиме рабочей смены - 8 часов в день, и занимались разгрузкой кирпича из вагонов, поступавших на железнодорожную ветку стройки из Улан-Удэ, кладкой стен, настилкой полов, устройством перегородок, подшивкой потолков и другими работами» (Из воспоминаний первого выпускника Г.М. Хандурина)
Далее было завершено строительство институтского комплекса, в том числе главного учебного корпуса, лабораторного корпуса, общежития №2 и №3.
Май 1969 г. запомнился открытием спортивного комплекса ХабИИЖТа. Теперь у студентов и преподавателей появился свой Дворец спорта!
В 1975 г. в институте было окончательно завершено создание крупного учебно-производственного комплекса. ХабИИЖТ официально признали одним из ведущих транспортных вузов страны. В1976 г. принят в эксплуатацию лабораторный корпус и две девятиэтажные пристройки к нему. Одновременно руководство института осуществляло жилищное строительство - было построено несколько домов для преподавателей и обслуживающего персонала, ясли-сад.