Студенческое научное общество


Студенческое научное общество (СНО) ДВГУПС на протяжении многих лет способствует развитию научного студенческого творчества, личностных и профессиональных качеств будущих специалистов через исследовательскую деятельность, в соответствии с принципами единства науки и практики. СНО – это море знаний, свободное для вхождения каждого интересующегося студента, это уникальная возможность проявить себя как юного ученого.


Студенческая наука – это как первая любовь. Если влюбляешься, то на всю жизнь.

Интервью с Александром Зосимовичем Ткаченко, начальником Координационного центра научной подготовки студентов ДВГУПС, к.т.н., доцентом.

Первая научная конференция студентов ХабИИЖТ состоялась 18 апреля 1942 года, и мы считаем эту дату началом студенческой науки в университете. Официально организация Студенческого научного общества в ХабИИЖТе утверждена в 1966 году.

Трудно найти сравнение для той энергии, того позитива студентов, которые увлечены любимым делом. Можно назвать много примеров того, как студенты самостоятельно организуют и проводят научные мероприятия. СНО – это улей, в который с каждой кафедры, с каждого института студенты приносят те идеи и разработки, которые в дальнейшем и реализуются в большой науке в том числе.

Все преподаватели ДВГУПС так или иначе прошли школу СНО

Проректор по научной работе Сергей Анатольевич Кудрявцев начинал со студенческой науки. Встречаясь со студентами, он часто говорит о том, что его первая научная публикация, первая награда была еще в студенчестве. Такие достижения вдохновляют и дают толчок для развития.

Координационному центру научной подготовки студентов 8 сентября этого года исполнится 20 лет. Выпускники центра успешно реализуют себя в науке, занимают высокие должности не только в нашем университете, но и по всей стране. Не могу не назвать Максима Александровича Пугачевского, доктора физико-математических наук. Он был победителем студенческого конкурса научных работ «Студенческая весна» 2003 года. Заведующий кафедрой «Локомотивы» Артем Константинович Пляскин был победителем этого конкурса в 2004 году. Юлия Викторовна Пономарчук, заведующая кафедрой «Вычислительная техника и компьютерная графика» в свое время стала лучшим выпускником Хабаровского края. Продолжать можно бесконечно.

Практически на каждой кафедре есть научный кружок. В той или иной форме эти кружки работают со студентами, которые желают заниматься студенческой наукой. Благодаря наставникам, нашим ведущим преподавателям, студенты получают первое представление о методике проведения научного исследования, его первые результаты, которые анализируют со своим научным руководителем. Некоторых это задевает, им уже хочется большего, хочется выйти на новый уровень.

В университете есть бизнес-инкубатор и студенческое конструкторское бюро. Отличным примером считаю студенческое конструкторское бюро, которое возглавляет преподаватель и аспирант кафедры «Вычислительная техника и компьютерная графика» Владлен Викторович Суриц. Это человек, который днем и ночью думает о своей работе, как сделать ее лучше. Кроме того, он один из представителей ДВГУПС в конкурсе молодежных инновационных проектов «УМНИК».

Традиционно мы участвуем почти во всех всероссийских студенческих олимпиадах, которые проводятся на Дальнем Востоке. Недавно закончилась олимпиада во Владивостоке, победителям которых присваивается звание лауреата премии Правительства Российской Федерации. Мы принимали участие во всех олимпиадах, заняли первое место по дисциплинам «Управление качеством» и все три призовых места по «Теоретическим основам электротехники», третье место по дисциплине «Компьютерная графика». На олимпиаде «Моя законотворческая инициатива» в Москве наши студенты получили дипломы первой и второй степени и знак «Депутатский резерв».

Уже 8 лет мы являемся постоянными участниками международной студенческой олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета». Ребята, которые принимали участие в этой олимпиаде с первых лет уже являются ведущими программистами в компаниях Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Выпускник 2012 года Дмитрий Мелешко поступил в научно-исследовательский институт при РАН в Санкт-Петербурге. Он всегда присылает письма с благодарностью «IT-Планете» за путевку в большую науку. На таких олимпиадах, особенно на международных финалах встречается 300 лучших программистов России и стран СНГ. Контакты с единомышленниками, мастер-классы, встречи с ведущими руководителями компаний дают большой толчок к развитию знаний, умений и навыков студентов. В прошлом году наш университет стал абсолютным чемпионом международной олимпиады «IT-Планеты», у нас было две золотых медали. Такого результата больше ни один вуз не показал.

Дмитрий Мелешко

Закончил специалитет ДВГУПС по специальности комплексное обеспечение информационной безопасности. Успешно выступал в большом количестве олимпиад по математике, программированию и сетевым технологиям. Окончил Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук по направлению Биоинформатика (магистратура). Поступил в аспирантуру в Корнеллский университет (США).

Мы успешно проводим собственные научные мероприятия. Пример тому –молодежный научный форум «Интеллектуальный потенциал молодежи - Дальневосточному региону». В рамках форума проводятся Всероссийская конференция, выставка и конкурс молодежных инновационных проектов, участники и победители которых в дальнейшем могут выходить на всероссийский или международный уровень.

Каждый студент ДВГУПС знает, что у него есть возможность реализовать себя в науке. Ректорат помогает и находит средства для направления наших студентов в другие города для участия в олимпиадах, конференциях и конкурсах. Для студентов это не только возможность показать себя и проверить свои силы, но и в очередной раз доказать, что «Железка» лучше всех.

Студенческое конструкторское бюро «Нанотехника»


Интервью с Сурицем Владленом Викторовичем, выпускником ДВГУПС, руководителем студенческого конструкторского бюро «Нанотехника» преподавателем кафедры «Вычислительная техника и компьютерная графика» ЕНИ ДВГУПС

Студенческое конструкторское бюро (СКБ) ДВГУПС существует с 2008 года. Его создателями были Константин Николаевич Окишев и Иван Сергеевич Доронин, сотрудники кафедры «Оптические системы связи». Создавалось бюро для того, чтобы объединить работу студентов и преподавателей для реализации, если не открытий, то, по крайней мере, опытов и экспериментов.

В основном здесь работают ребята, которых мы знаем, у которых вели или ведем пары. Мы не проводим активной агитации среди студентов, но приглашаем ребят, которые увлечены наукой и хотят ей заниматься. Немногие из новых ребят готовы к научной работе, некоторым это сложно дается, но те, которые остаются, становятся настоящими сотрудниками СКБ с опытом работы и научными достижениями.

СКБ – это не просто помещение для самостоятельной работы студентов. Здесь есть условия и необходимое оборудование для научной работы, а, главное, люди, с которыми можно посоветоваться и обсудить рабочие вопросы. Научная работа магистрантов, аспирантов и преподавателей в бюро эффективно сочетается с обучением студентов. К примеру, Константин Николаевич предлагал какую-нибудь научную идею, связанную с физикой или оптикой, простую для него, но интересную для ребят. С одной стороны, они дополнительно получали новые навыки в достаточно востребованных отраслях, а с другой – принимали участие в научных исследованиях и разработках. Идеи для проектов поступают и от студентов. Они не носят такой глубокий научный характер, как интересы профессоров, они более прикладные.

Летом 2017 г создано уникальное техническое изобретение – марсоход. - Я работал над электронной «начинкой» марсохода, а, к примеру, слушатель Летней школы ДВГУПС из Японии Масару Сато делал шасси и механическую «руку». Наша кафедра занимается автоматизированным проектированием и программированием, и было бы здорово при помощи этой "игрушки" тестировать программы для искусственного интеллекта.

Мы презентуем свои работы на конференциях и выставках, участвуем в научных конкурсах. Особое значение с точки зрения возможности внедрения разработок имеет конкурс УМНИК. В рамках этого конкурса проводится поддержка инновационных проектов. Я сам принимал в нем участие с прибором для удаленной перезагрузки и настройки устройств. Не могу сказать, что его стали производить в промышленных масштабах, но свои функции он выполняет. Наши проекты не остаются в рамках бюро, ребята выполняют работы даже для научно-исследовательских институтов. Тематика проектов, в основном, связана с оптикой, электроникой, программированием, компьютерной графикой и прототипированием.

Несмотря на большое количество актуальных прикладных разработок, мы не стремимся к получению прибыли. Мы получаем средства от участия в конкурсах и грантах, но деньги не должны быть целью научной работы. СКБ создавалось не ради денег, а ради идеи. Сюда можно прийти с идеей и ее реализовать, можно увидеть, как это работает, можно научиться делать еще лучше. Организация комфортной совместной научной работы студентов и преподавателей вне зависимости от их возраста и ученого звания – главный смысл создания СКБ.

Показатели Студенческого научного общества (СНО) ДВГУПС за 2015-2016 год