Сергей Леонидович Луговской


Сергей Леонидович Луговской, председатель Законодательной думы Хабаровского края – выпускник ДВГУПС.
  • В 1979 г. окончил школу № 156 в поселке Магдагачи Амурской области.
  • В 1980 г. окончил Ленинградское ГПТУ по специальности «токарь», затем служил в рядах Советской армии.
  • В 1987 г. начал работать в Дистанции электроснабжения станции Магдагачи ЗабЖД, прошел путь от рядового электромеханика до заместителя начальника Дистанции.
  • С 1992 по 1998 год работал в Советско-Гаванском торговом порту на различных должностях.
  • В 2004 г. избран главой Советско-Гаванского муниципального района.
  • В 2009 г. избран депутатом, а затем председателем Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района.
  • 14 марта 2010 г. был избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края.
  • В 2014 году снова избран депутатом.
  • С марта 2016 г. – председатель Законодательной думы Хабаровского края.

Нобелевская премия и обыкновенные спички


В его родном поселке Магдагачи у большинства жителей профессия была связана с железной дорогой. И он школьником подрабатывал летом и в ОРС, и в вагонном депо, и в ПЧ.

Это о председателе Законодательной думы Хабаровского края Сергее Леонидовиче Луговском.

– Приходилось тогда делать многое: забивал костыли, менял шпалы, сколачивал ящики и работал грузчиком – детство было связано постоянно с железной дорогой, – вспоминает он. – И когда я в 1982 году вернулся из армии, даже не стоял вопрос, куда поступать. Пошел в Дистанцию электроснабжения, взял направление и поехал в ХабИИЖТ.

Конечно, после армии было трудновато, помогли подготовительные курсы. У меня был «бонус» от дистанции электроснабжения – дополнительная прибавка к стипендии в сумме шести рублей. Кстати, шпаргалкой воспользовался всего один раз, учился самостоятельно. Честно говоря, было нелегко. Я был старостой группы, занимался спортом, сразу пришел к известному нашему тренеру Алексею Пантелеймоновичу Каткову, тренировки были каждый день. И сейчас кафедра физвоспитания очень сильная. Раз в неделю – занятия в Легкоатлетическом манеже, раз в неделю мы бежали марафон на Воронеже. На Первомайской легкоатлетической эстафете у меня был постоянный этап – от Амурского бульвара до улицы Серышева по Комсомольской улице. Мы конкурировали со студентами спортивных специальностей!

Преподавателей побаивались и уважали. Запомнился Владимир Николаевич Балабанов. На лекциях он нам часто говорил: «Вот этот вопрос до конца не изучен, на нем можно заработать Нобелевскую премию, возьмите в разработку, для карьеры вам поможет...» Хотя в те годы понятие «карьера» воспринималось совсем не так, как сегодня. Так он развивал в нас лидерские качества.

Михаил Иванович Клочков преподавал технические основы энергетики. Лабораторные работы ему сдавали по многу раз. Четверка у него была очень достойной оценкой знаний. У него была привычка – занесет три согнутых пальца над твоей лабораторной, ты сжимаешься весь и думаешь: куда сейчас ее отправит? Бывает, скомкает и выкинет – снова приходи!

И на «военке» тоже были интересные преподаватели, с юмором. Всегда старались сложное объяснить через какие-то простые, даже смешные примеры. Один на занятиях пояснял: «Берем спички. Спички обыкновенные...» Я был командиром взвода, после четвертого курса мы выезжали на сборы, как положено, подготовка очень серьезная, мне ведь было с чем сравнивать.

На втором курсе у меня уже появилась семья. На нашей свадьбе гулял весь поток. В институте посещаемость занятий всегда отмечали. Мне дали три законных дня, а ребята гуляли неделю – до и после! И когда была перекличка: «Где такой-то?» – кричали хором: «На свадьбе у Луговского!».

Жена училась на факультете АТС, а я на ЭлЖД. В 1984-м дочка родилась. Когда мы заканчивали институт, она уже пошла в детский садик, мы менялись, чтобы бегать на занятия. Но учиться старались хорошо, понимали, что сейчас получаем специальность, которая, как тогда говорили, «на всю жизнь».

Все студенческие годы я подрабатывал. Стройотряды в университете были очень популярны. Летом «Энергия-1», «Энергия-2», «Энергия-3»... – строительство ЛЭП на Таландже и в Тырме. А зимой строили дома для сельских жителей в Смидовичском районе ЕАО.

И во время учебы я всегда работал. Был дежурным комендантом, платили мне 50 рублей, работал на ТЭЦ в Южном микрорайоне – чистили золу, тяжелая работа, но и платили 200 рублей. Это место было у студентов как дембельский аккорд, передавалось только надежным ребятам из рук в руки. А на пятом курсе даже в котельной зольщиком подрабатывал. Так что для меня учебный процесс был еще и трудовым.

Вуз меняется с годами. Но он сохранил свой профиль, материальную базу, традиции и свое лицо. И по профессорско-преподавательскому составу вуз – один из сильнейших не только за Уралом, но и в России.

Я поздравляю родной университет с юбилеем и желаю ему дальнейшего развития, процветания и благополучия. Преподавателям – здоровья, счастья и хороших студентов. А молодежи – успехов в учебе и высоких достижений в жизни. С праздником!

Автор статьи: Марина Дерило (Тихоокеанская звезда).