Юрий Николаевич Березуцкий


Юрий Николаевич Березуцкий, депутат Государственной Думы РФ – выпускник ДВГУПС.
  • Родился 8 августа 1956 года, в г.Егорьевске Московской области.
  • 1973-1978 гг. – студент Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ).
  • С 1978 по 1991 год занимал различные педагогические должности в ХабИИЖТ (и ДВГАПС). Кандидат технических наук.
  • 1991-2006 гг. – проректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения.
  • С 2006 г. по 2016 г. – Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае.
  • 2016 г. – депутат Государственной Думы РФ.

Золотая моя «Железка»!


Приятно в канун юбилея любимого вуза вспомнить годы, связанные с ДВГУПС. О своей учебе и работе в вузе рассказал Юрий Николаевич Березуцкий, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Первое, что вспоминается, – большая деревянная дверь на входе в здание института. Мне она казалась входом в настоящий храм науки.

Так и получилось. Когда я поступал туда, еще не было ЕГЭ. Документы подавали только в один вуз, поэтому те, кто пришел поступать в ДВГУПС, который тогда назывался Хабаровским институтом инженеров железнодорожного транспорта, делали это целенаправленно.

Мне было проще: я хотел стать инженером-электромехаником, как мой отец. Сдавал пять экзаменов – математику устно и письменно, физику устно и письменно и сочинение. На факультете был серьезный конкурс, поступить непросто. Я прошел.

Помню, как нас, будущих первокурсников, собрал наш декан Алексей Иванович Кульмановский, говорил о будущем.

Его слова определили наше отношение к учебе и к студенческой жизни.

В институте нам давали серьезные фундаментальные знания. По два семестра изучали сопромат и теоретическую механику, по четыре – химию, физику и математику.

Специализация началась с четвертого курса. Каждый год мы отправлялись на практику на предприятия, где к нам относились с уважением, как к будущим специалистам.

Но студенческая жизнь – это, конечно, не только учеба. Сразу же на первом курсе мы поехали «на картошку». На тяжелой работе, часто под дождем, каждый мог проявить себя. Мне повезло с курсом, были у нас ребята после школы и те, кто пришел из армии. Коллектив мужской, и дружба складывалась крепкая, ее мы пронесли через все пять лет учебы.

33 года Юрий Березуцкий посвятил родному вузу. За эти годы вуз сменил три статуса – институт, академия, университет.

В те годы активно развивалось стройотрядовское движение. Наш факультет стал первым, кто создал свои стройотряды. Я был в числе первых бойцов, ездил не только во время учебы, но и после, когда уже начал работать на кафедре и стал командиром студенческих отрядов. Приходилось трудиться и на земляных работах, и на монтаже ЛЭП. Товарищи выручали в трудную минуту, каждый отвечал за свой участок, нес свою долю ответственности.

Так вот учились работать и дружить. Именно с тех стройотрядовских денег сделал я свою первую в жизни покупку – радиоприемник и подарки родителям.

Институт я окончил с красным дипломом, и мне предложили остаться на кафедре. Были сомнения, но я сделал свой выбор. Вначале работал младшим научным сотрудником, после поступил в аспирантуру Московского института инженеров железнодорожного транспорта, защитился и стал кандидатом технических наук.

Помню, что, когда учился в Москве, мы, хабаровчане, образовали свое землячество, помогали друг другу, и эти отношения сохранились потом на долгие годы.

Предлагали остаться в Москве, но я приехал домой, как и многие мои коллеги. Вернулся в родные аудитории уже в новом качестве – преподавателем, потом стал старшим преподавателем, доцентом, а с 1991 года – проректором Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

Мне повезло работать при Викторе Григорьевиче Григоренко, который был ректором нашего вуза. Его знали и любили все. Главным для него был коллектив. Меня он поддерживал на каждом этапе моей работы в институте, и не только меня, но и моих коллег. Среди наших преподавателей были такие профессора, как Сергей Андреевич Иванилов, Виктор Алексеевич Бессонов, Константин Иванович Фоков, Сергей Миронович Гончарук, Владимир Иванович Доронин и другие. Хочется сказать, что преподавательский состав вуза был очень сильным. С благодарностью вспоминаю и всех сотрудников вуза, которые помогали обеспечивать учебный процесс. Институт развивался, стал академией, постепенно расширил свои границы, охватив территорию до Байкала.

В 1997 году вузу присвоили статус университета. Два созыва я был депутатом городской думы Хабаровска. А 27 сентября 2006 года по предложению губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева стал первым уполномоченным по правам человека в нашем крае. В этой должности я проработал ровно 10 лет.

В 2016 году вместе с Ириной Яровой мы были избраны от Дальневосточного федерального округа в Государственную Думу. Это уже другой этап моей жизни: сейчас мы занимаемся развитием Дальнего Востока и поддерживаем инициативы президента в этом направлении, стараемся сделать все, чтобы жить у нас было комфортно.

На всю жизнь мне запомнились слова Виктора Григорьевича Григоренко о том, что благодаря нашим ветеранам у нас есть крепкий основательный фундамент, на котором можно строить любое здание.

Мой фундамент – моя «Железка». Как и каждый выпускник ДВГУПС, в юбилейные дни с благодарностью вспоминаю студенческие годы и педагогов, которые дали нам путевку в жизнь.

Хочется пожелать преподавателям, сотрудникам, студентам, всем выпускникам вуза благополучия!

Автор статьи: Марина Литвинова (Тихоокеанская звезда).